OUCHI LAB. 東京大学生産技術研究所大内研究室

NEWS

特別・合同シンポジウム 「貴金属の製錬・リサイクル技術の最前線」(第9回貴金属シンポ)

お知らせ

2023年1月6日(金)、本所 非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット)、本所 持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター、ならびに、レアメタル研究会の合同による特別シンポジウム「貴金属の製錬・リサイクル技術の最前線(第10回貴金属シンポ)」が東京大学生産技術研究所で開催されました。大内は本シンポジウムの企画・運営を担いました。

当日は、岡部 徹 特任教授(生産技術研究所 所長)による開会の挨拶の後、黒川 晴正 特任教授と 大内 隆成 特任講師による司会で進行し、貴金属製錬・リサイクルの現状や展望、さらには貴金属の利用について、5件の講演が行われました。 本シンポジウムの最後には、菅原 静朗 副社長(JX金属 取締役)により閉会の挨拶が述べられました。

本シンポジウムは、COVID-19感染予防のため、270人収容可能なコンベンションホールに集まる聴衆を30名程度に制限し、講演の様子は Zoom と YouTube を用いて配信するというハイブリッド形式で行いました。第10回目を迎えた今回も、非鉄金属関連企業、貴金属関連企業を中心に産官学から約300名の参加者がオンライン上に集まり、大変盛況な会となりました。

NEWS一覧に戻る