OUCHI LAB. 東京大学生産技術研究所大内研究室

NEWS

持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター 設立シンポジウム

お知らせ

7月21日(木)に、持続型材料エネルギーインテグレーション研究センターの設立シンポジウムがオンライン開催されました。シンポジウムは、岡部 徹 所長の開会の辞に始まり、鹿園 直毅 センター長からセンター紹介があった後、センターメンバーから、現在そして今後取り組む研究内容について講演がなされました。将来のエネルギー需給システムの方向性、新しい蓄電デバイス、持続的な製鉄プロセス、変動型再エネを活用できる非鉄金属電気化学プロセス、窒素酸化物の資源化、ナノ金属材料等、持続型社会の実現に向けた多岐にわたる分野について、共同で実施していく内容を含む魅力的な研究テーマが紹介されました。212名の産学官からの聴講者があり、盛況な会となりました。引き続き、関連する産学官の方々と議論を深めながら研究活動を進めていく予定です。

NEWS一覧に戻る