OUCHI LAB. 東京大学生産技術研究所大内研究室

NEWS

レアメタル研究会 第100回記念講演会:非鉄分野の将来を担うホープが夢を語る

お知らせ

2022年3月11日(金)、東京大学生産技術研究所で、第100回レアメタル研究会が開催されました。この研究会はレアメタル研究会(主宰者 岡部 徹 教授)が主催したもので、本寄付ユニットは共催という形で参加しました。

本研究会は、第100回記念講演会として開催されました。所 千晴 特任教授が司会を務め、Umicore 八木 良平 講師、大内 隆成 特任講師、Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources (KIGAM) Jungshin Kang 講師、九州大学 谷ノ内 勇樹 講師、東北大学 竹田 修 講師、岡部 徹 特任教授により、非鉄業界における研究や教育(人材育成)に関する未来について講演がなされました。

つづいて、黒川 晴正 特任教授と中村 崇 シニア協力員(2020年3月まで特任教授)がモデレーターを務め、各講演者たちとの総合討論・意見交換が行われました。本講演会は、COVID-19感染予防のため、270人収容可能なコンベンションホールに集まる聴衆を30名程度に制限し、講演の様子は Zoom と YouTube を用いて配信するというハイブリッド形式で行いました。非鉄金属関連業界から約300名の参加者がオンライン上に集まり、大変盛況な会となりました。

NEWS一覧に戻る